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  • La ferme pédagogique

Présentation de la ferme

 

L’exploitation du petit Gué se trouve sur la commune de Dol de Bretagne à 2 km du lycée (derrière Super U). Elle compte aujourd’hui 148 ha sur lesquels sont conduits trois productions animales : vaches laitières (atelier de transformation annexé avec production de yaourts et lait pasteurisé), porcs bio et un petit élevage de buffles). Son fonctionnement est assuré par 5 personnes à temps plein et une à mi-temps. Notre finalité est de concilier performances économiques et pédagogiques « Une exploitation est pédagogique si elle est économiquement viable »

L’exercice n’est pas simple de tout conjuguer mais nous nous efforçons de valoriser au mieux tous les instants passés par les apprenants sur la ferme du lycée. Ainsi, chaque année, les élèves réalisent entre 28000 et 30000 heures sur l’exploitation au travers des nombreux travaux pratiques ou dirigés réalisés sur les différentes productions avec les enseignants de zootechnie, d’agronomie, de gestion, de machinisme et les salariés de l’exploitation qui sont également acteurs des apprentissages, notamment pour la traite.

 Utilisation pédagogique de l'exploitation

Les principaux objectifs de l'exploitation pédagogique du Petit Gué sont les suivants :

  • Être un outil pédagogique permettant la mise en œuvre d’applications pratiques en complément des savoirs théoriques dispensées en cours.

  • Être un lieu d’apprentissage de savoir-faire de base en agriculture dans les domaines de productions animales et végétales.

  • Être un lieu d’apprentissage à l’autonomie et à la prise de responsabilité.

  • Être un lieu d’ouverture à la diversité des systèmes de production tout en étant durable.

  • Démontrer que le système proposé peut être viable économiquement et transposable.

  • Être une vitrine pour les apprenants et pour tous les visiteurs (lieu de découverte, avec la possibilité d’activités pédagogiques pour des enfants, personnes âgées, grands publics ….)

 

 

L'atelier lait

 

 

batiment lait
batiment lait
batiment lait
batiment lait
batiment lait

L'atelier porc

L’atelier porc est lui conduit en agriculture biologique sur 32 ha. Compte tenu du prix garanti (> à 3.5 €/kg), la marge brute par porc vendu varie de 45 à 60 euros, voire plus selon la qualité des arrivages.
Quelques chiffres  : 220 places d’engraissement, 80 places de post-sevrage, 700 porcs charcutiers vendus par an.

L’assolement biologique présente une grande diversité :  triticale, seigle, féverole, orge de printemps, luzerne et sarrasin, quinoa

 

atelier porc
atelier porc
atelier porc

L'atelier Buffles

Afin de valoriser des terrains humides et peu accessibles aux vaches laitières, un troupeau de buffles (40 animaux) a été mis en place. Trois circuits commerciaux permettent de valoriser la viande :

  • Les particuliers sous forme de caissette (10kg) pour Noel et fin du printemps
  • Les GMS (Super U, Leclerc …)
  • Le self du lycée commun avec St Magloire

DSCN
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L’atelier agroéquipement

Construit en 2015, il bénéficie d’équipements modernes (parties moteurs, travail des métaux et agroéquipements). Deux salles de classes sont également sur le site. Ces dernières sont connectées notamment à des logiciels professionnels qui permettent de mettre en situations réelles les élèves

 

atelier agro
atelier agro

Les bâtiments de stockages

Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010. Le contrat, sur 20 ans, a été conclu sur un prix de rachat de l’électricité à hauteur de 0.60 €/kW. La production est de 36 000 kW par an.

 

batiment stockage
batiment stockage

Les salles de cours à la ferme

 

En plus des travaux pratiques, des cours théoriques professionnels sont également dispensés sur le site de l’exploitation. 4 classes sont mises à disposition (2 pour la filière production et 2 pour la filière agroéquipement).

 

salledecours
salledecours

L'atelier de transformation du Lait

L’atelier a été construit en 2019 et mis en route en février 2020.

Le lycée s’est attaché à mettre en place une démarche rigoureuse afin de réaliser un bon produit du terroir répondant nécessairement aux normes d’hygiène. Toutes les personnes concernées par cette activité sont qualifiées. L’atelier a reçu l’agrément sanitaire par la Direction de Services Vétérinaires (DSV) en novembre 2019 et agréé comme fournisseur Sodexho en décembre 2019 puis pour tous les autres clients par la suite.
L’atelier a une surface d’environ 150 m2. Il est équipé pour vendre du lait pasteurisé, des yaourts et desserts lactés.

Au niveau du matériel, on trouve :

  • 3 cuves de pasteurisation qui permettent une pasteurisation traditionnelle au bain marie.
  • 1 conditionneuse qui permet de mettre en pot des yaourts individuels.
  • 1 machine à laver qui permet de laver les emballages réutilisables : seaux de 5 et 10 L qui servent pour le lait pasteurisé et le yaourt brassé.

 

 

IMG 20191231
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photo labo

La fabrication du Yaourt

Le lait entier issu de la traite du matin est directement mis dans la cuve de pasteurisation. Il est écrémé partiellement pour que le yaourt présente une fine couche de crème de même épaisseur toute l’année.
De la poudre du lait est rajoutée pour avoir une texture plus ferme, du sucre si besoin pour la recette puis le lait est chauffé à 85°C pendant 15 minutes.
Le lait est ensuite refroidi à 45°C et les ferments du yaourt sont rajoutés. La préparation est mise en seaux pour le yaourt brassé ou mises en pots de 125 g pour le yaourt ferme. Les yaourts sont mis à l’étuve (chambre chaude à 45°C) pendant 4 à 6 H pour que les ferments transforment le lait en yaourt. C’est l’étape de la fermentation.
Les yaourts sont ensuite refroidis très rapidement à 4°C et mis en chambre froide.

 

La gamme de produits

La ferme du petit Gué propose : 

  • Du yaourt nature ou sucré ferme en pots de 125 g
  • Du yaourt brassé nature ou sucré en pots de 125g ou seaux de 5 kg
  • Une gamme sur lit de fruit (abricot, fraise, framboise, citron …) est en développement ainsi que du riz au lait et crème dessert

 

Les pots de 125 g sont conditionnés par 4 avec une cartonnette pour la commercialisation en grande surface

Télécharger le Bulletin d'information de la ferme

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